Welcome, Guest!!
follow us on... Facebook twitter google youtube rss

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - sandy

Pages: [1] 2 3 ... 17
1
Acer / Re: acer suhu prosesor panas
« on: September 10, 2016, 07:05:15 PM »
Aspire E1-470 gan, ujung heatsink/sirip panas gan, sempat normal jika dalam posisi laptop masih terbongkar/ blum terpasang pada chasing, tapi ketika di pasang pada chasing heatsink panas gan
berarti klo blum pasang chasing normal yah...
coba az kalo dah dipasang chasing cek hembusan angin dari kipas nya normal gk?
sapa tau kipas gk muter klo dipasang chasing atau saluran intake anginnya terhalang sesuatu

2
Acer / Re: acer suhu prosesor panas
« on: August 30, 2016, 03:52:47 PM »
mohon bantuan nya para master ,,, laptop ane suhu prosesor selalu panas,, kasih pasta masih panas, cek kipas masih normal.... kira kira apanya ya gan  :sorry :stress
acer type berpa gan ?
coba gini dulu gan, kabel kipas nya cabut dlu  (nyalain leptop tanpa pake kipas), trus cek di sirip nya (ujung heatsink) apakah panas nya nyampe ke sirip nya gk?
karna pernah ngalamin panas dari prosesor gk ngalir ke ujung heatsink/sirip karna kerusakan pipa penghantar panasnya, sehingga panas prosesor tidak bisa disalurkan ke sirip untuk didinginkan sama kpas, alhasil prosesor tetep panas

3
Acer / Re: acer V3-471g
« on: August 26, 2016, 01:20:21 PM »
Masalahnya itu bang sandy,kalo pake charger adaptor nyala 1 detik trus mati tp kalo pake batrey aja tanpa tersambung adaptor laptop normal jaya
udah dapet skema nya gan...???
- coba ganti charger nya dulu gan sapa tau charger nya udh jelek

- kalo udh ada skema nya coba mulai trace jalur proteksi di bagian charging gan, bisa langsung jamper aja dulu, kalo di skema yg saya punya, silahkan jamper di PQ30

oh ya pernah ngalamin acer type ini yg kena adalah komponen PQ3 dan PQ30, tapi gejalanya adalah gk bisa pake charger+pasang batre karna tabrakan tegangan/arus charger dengan batre. (kalo dipasang dua-duanya)

4
Acer / Re: acer V3-471g
« on: August 24, 2016, 11:05:26 AM »
permisi para master  ane ada problem  ni dengan si acer kejalanya dengan batrey normal tapi kalo dengan charger gak mau hidup.lampu indikator power nyala 1 detik habis itu mati.mohon pencerahannya...kode mb DAZQSAMB6E0 REV:E
kalo tanpa batre, charger only bisa normal gk..??? kalo pake charger doang bisa normal, kemungkinan ada troubel di bagian rangkaian switch charger<=> batre, biasanya kerusakan pada mosfet nya (P chanel)
kalo charger doang gk bisa juga, coba cari skematiknya, lalu telusuri bagian IC charger

5
Acer / Re: ACER E5 - 471 No Display
« on: August 24, 2016, 11:01:37 AM »
buat Suhu" ana bingung sama Mainboard ini ko gk ada chipset VGA kasusnya NO Display..... yg ana liat cuma Chipset Processor.. tolong pencerahanya,. Trims  :sorry
gk usah bingung gan, leptop sekarang emang gitu, semua chipset terintegrasi dalam satu chip.
coba ukur semua tegangan keluar gk ...???
kalo udah keluar semua tegangan, coba flash bios nya dulu,
kalo belum berhasil, telusuri semua tegangan, siapa tau ada yg drop,
kalo masih belum bisa juga, coba rihot chipset nya..... hati2 jgn sampe gosong ... hehehe

6
Acer / Re: ACER-E1431 - on 2 detik
« on: August 15, 2016, 12:58:05 PM »
mohon bantuannya, kasusnya pada Acer E1-431 Menyala 2 detik langsung mati.
Teg 3.3V dan 5V hadir, Switch On/off 3.3V hadir.

kira" permasalahannya dimna ya.

Terimakasih
 :stress
- cek output tegangan sekunder (tegangan VS) sapa tau ada yg short
- cek power sequence, sapa tau ada signal yg gk muncul, mis : rsmrst, slps3 dsb...

7
Acer / Re: Acer Aspire 4552 AMD No Display
« on: April 06, 2016, 01:54:28 PM »
Dapat kasus Aspire 4552 AMD tegangan 19V, 3V, 5V, 3V power switch, 3V chip bios semua hadir, begitu dinyalakan tidak ada tampilan sama sekali, VCC core kisaran 1V (PL9,PL10,PC158,PC65,PC152,PC154) ..... mohon bantuannya sebelumnya  :thanks
amd biasa kena di chipsest vga nya gan... coba rihot dolo chipset nya

atau kalo mau yg ringan dulu flash bios nya ... :)

8
Acer / Re: ACER E1-431
« on: January 18, 2016, 12:02:51 PM »
butuh bantuan acer E1-431, pertama masuk tidak bisa on, setelah di utak-atik bisa on tapi selang beberapa menit langsung mati sendiri,,,,,di diemin, nyala sebentar terus mati lagi... kadang2 kalo di power on  gak bisa ngangkat.  :stress
- cek tegangan 19volt 3.3 volt dan 5 volt hadir
- cek vid core cuma 0.9  volt,  semestinya tegangan yg ini harus nya 1,2 volt yah,,,,
** berdasarkan referensi yg saya baca di:
- http://forum.laptop717.com/index.php/topic,1490.msg5739.html#msg5739
- http://forum.laptop717.com/index.php/topic,1075.0.html#.VpspJk9t-62
- hasilnya tidak ada perubahan alias tidak berhasil,....
** yang sudah saya lakukan ganti semua capasitor, termasuk ngikutin agan sandy ganti kapasitor elco 100mf/25 volt kedua-duanya... terus ngikutin agan azizun Ganti RT8223p, terus saya coba ganti PU6 TPS51650 hasilnya tidak ada perubahan, please mohon bantuannya master2 semua....?

ini skematiknya: http://www.4shared.com/office/hZ46yYtmba/ACER_E1-431_G_E1-471_G_DAZQSAM.html
acer type ini emang ngeselin gan...
tapi kalo gk salah dulu ada yg solved dengan cara ganti atau reball chipset nya ...

9
Acer / Re: BUTUH BANTUAN ANALISA ACER V5-431
« on: January 09, 2016, 11:02:04 AM »
Koq bisa kebetulan ya

sedikit bercerita, dapat bingkisan dari teman luar kota mobo V5-431 Not charging. kelengkapan mobo lengkap + Baterai. Lanjut lakukan tes, pasang baterai, colok adapter, lha koq bisa charging sampai 70%. Kemudian lakukan pengukuran, tidak ada yg terlihat janggal. karena agan aditya ada masalah maka dilakukan pengukuran sebagai bahan data untuk perbandingan bila diperlukan. setelah melakukan pengukuran pada mosfet, IC charger, spesial gate dan acdet serta acok. koq tiba-tiba indikator charging tidak menyala.

Ok, berarti keluhannya memang benar tidak charging, ternyata malah tidak bisa hidup pakai adaptor saja, tes pake baterai no problem.

hasil pengukuran AD+ belum hadir, cek mosfet PU3802,PU4001,PU4002,PU4004 dan PU4005 tidak ada yg short. kemudian  cek tegangan gate PU3802 17v, wah gak beres ini. karena analisanya sudah lengkap pada posting diatas, langsung cek pada resistor divider/pembagi PR3807 dan PR3808 dan push pull transistor PNP NPN nya PQ3801 danPQ3802. transistor masih bagus, cek PR3807 benar 200KoHM, cek PR3808, nah ini biang keroknya nilainya berubah kisaran pas lagi panas 200MoHM setelah agak dingin 1.6MoHM. tunggu dingin betul tetap saja

langsung eksekusi ganti dengan 100KoHM beres dah...Alhamdulillah

Satu catatan buat saya hari ini, bila analisa benar, maka eksekusi penggantian komponen lebih mengarah tepat pada sasaran, dan lebih efisien dan efektif.

Mudah-mudah agan aditya juga dapat meyelesaikan masalahnya juga.

terakhir, terima kasih semua atas analisa jitunya, semoga berkah, amiiin.

Insha Allah besok kasih kabar bila hasil final tes sudah 100%
wah makasih gan udah share kasus nya semoga kita jadi tambah ilmu dengan adanya diskusi seperti ini...
bagi saya yg belajar otodidak (apalagi usia udh mendekati kpla 4 hehehe... )  memang kadang sangat susah sekali belajar hal yg baru apalagi pengetahuan dasar elektro saya yg sangat minim,
semenjak turun ke dunia repair laptop, saya mencoba memahami cara kerja transistor mosfet ini, tapi ternyata memang kalo cuma hasil dari  membaca referensi saja tidak cukup untuk memahaminya, kadang harus ada study kasus dulu, baru deh bener2 ngerti, maka dari itu walaupun saya sering posting di sini tidak lupa saya suka sisipkan kata CMIW, karna memang takut pemahaman saya terhadap satu hal tersebut tidak tepat karna memang banyak hal yg saya utarakan berdasarkan pemahaman pribadi saya

wekksss jadi curhat ...  :sorry
beide wei, dengan lihat posting agan saya jadi tambah ilmu juga nih buat ngitung tegangan devider, ternyata ada kalkulator onlen nya, biasanya saya mesti pake rumus manual pake kalkulator HP heheheh... txs...

oh ya melalui kasus ini, saya juga penasaran untuk mengetahui fungsi sinyal "AD_OFF" yg berasal dari IC I/O yg nyambung ke rangkaian 19v ini,
saya coba analisa fungsi nya seperti apa, dan dari hasil analisa saya ketemu begini:
- AD+ => AD+_TO_SYS => IC RT8223MZQW => NPCE 885 => AD_OFF
ternyata sinyal AD_OFF tidak bisa keluar kalo saja AD+_TO_SYS yg berasal dari AD+ belum hadir
- AD_OFF terhubung ke transistor NPN dan PNP yg kira2 fungsi nya sebagai saklar dari tegangan AD_JK ke Gate PU3802
- kesimpulan, sinyal AD_OFF merupakan rangkaian proteksi.
contoh kasus mungkin seperti ini
- ketika leptop lagi on terus terjadi overheat, maka sensor panas dari prosesor akan memberikan sinyal H_PROCHOT ke IC I/O via pin "PROCHOT_EC", dan IC I/O mengeluarka sinyal AD_OFF. Basis PQ3801 mendapat sinyal positip dari AD_OFF, mengakibatkan Colector terhubung ke ground via Emitor nya. Colector PQ3801 terhubung ke basis PQ3802 sehingga basis PQ3802 pun menjadi negatif, karna PQ3802 adalah PNP maka karna basis nya sudah negatif maka arus dan tegangan pun bisa lewat dari Emitor ke kolektor (19V), dan karena kolektor terhubung dengan Gate maka gate pada PU3802 menjadi positif 19V sehingga mengakibatkan tegangan dari Source PU3802 tidak bisa lewat lagi ke Drain. dan akhirnya leptop mati
- timbul juga pertanyaan, bagaimana kalo leptop juga sedang terpasang batre, walaupun AD+ tidak ada kan otomatis AD+_TO_SYS digantikan sama tegangan DCBATOUT .. ??
jawabanya ternyata sinyal panas H_PROCHOT dari prosesor ternyata diteruskan juga ke IC ISL95836HRTZ yg mana IC ini menghasilkan tegangan untuk prosesor yaitu VCC_CORE dan menonaktifkannya ...

hehehe... bener gk yah analisa nya ..... :cari :cari

10
Axioo / Re: butuh skematik AXIOO MNV
« on: January 07, 2016, 12:20:44 PM »
kemarin ada axioo RNW ngamar dengan gejala komplikasi....
sebenenrnya males kalo dah  masuk merek ini dan harus ngetrace jalur tegangan karna biasanya merek ini susah sekali nyari skematik nya.. :(
berhubung lagi rada sepi saya coba aja nyari skematic nya di angkel gugel....
pertama pake keyword axioo RNW tentu saja di bawa kemana-mana tanpa hasil...
saya balikin chasing nya mencari sesuatu buat keyword.. daannnn jreeenggg...
Model : W246CZ
dengan keyword W246CZ service manual diarahkan ke skematik dengan kode W24XCZ, nyari yg bisa download gratisan, akhirnya skematic berada ditangan....
setelah berlama-lama melototin skematic dan cek sana sini akhir nya tuh AXIOO bisa keluar kamar dengan pencairan nota hehehee... :)

11
HP/Compaq / Re: Hp Mini 2133 di switch tidak respon
« on: January 07, 2016, 11:37:55 AM »
Para master mau tanya nih, hp mini 2133 awalnya diswitch bisa tapi ngeblank hitam. saya flash bios nyala normal terus saya matikan coba nyalakan lagi ngeblank lagi, flash lagi normal lagi terus saya matikan lagi sekarang diswitch tidak bisa lampu power nyala, sudah coba flash dengan beberapa file bios nihil, ganti ic bios nihil. cek tegangan 5v,3v,19v ada, tengangan di kaki bios swicth ada 3v. kira2 apanya ya?  :cari :thanks
share penglaman aja deh..
ada servisan netbook masuk dengan kondisi blank hitam, setelah di ukur semua tegangan normal.
langsung curiga bios. udh dapet file bios nya langsung flash dan hasil OK netbook bisa nyala normal.
nota cair... :)
selang beberapa hari netbook kembali lagi dengan gejala sama, sempat bingung juga sih masa sebegitu rentannya bios, karna baru beberapa hari udh rusak lagi bios nya, dan sempat berpikir, niih user pake netbook nya kaya gimana sih... :)
tanpa ba bi bu lagi langsung flash bios lagi dan alhasil netbook tetep nge blank... :(
whattt.... ???? mulai deh mikir lagi.....cek visual keadaan posisi komponen di mobonya....
ketauan letak ic bios berdekatan dengan chipset... langsung deh ngambil kesimpulan, jangan2 dulu waktu pertama nih bios nya emang gk apa2, cuman karna sya nyopot IC bios dengan hotair maka chipset pun kena imbas nya.
langsung rehot chipset, dan alhasil netbook kembali normal..... netbook gk jadi ngamar lama hehehehe...
kesimpulan saya
- pertama nyopot ic bios memang agak lama karna memang solderan asli pabrik lumayan kuat sehingga chipset terkena dampak yg lumayan juga yg mengakibatkan chipset sembuh sebentar
- kedua kali nyopot ic bios sebentar saja karna memang solderan sudah tidak kuat seperti solderan pabrik sehingga chipset gk terlalu kebagian imbas nya yg mengakibatkan chipset gk bisa sembuh
- karna udh curiga chipset nya yg sakit, akhirnya dilakukan rehott pada chipset dan alhasil chipset jadi sembuh ... :) :ilove :ilove

12
Acer / Re: BUTUH BANTUAN ANALISA ACER V5-431
« on: January 07, 2016, 12:48:22 AM »
itu kl praktis mungkin di jumper dr Pin 1 Vin ke Drain PU 3802 (AD+),
(Ini pengukuran d mobo ane gan V5-431 cm kasus RT 8233 teg 3V ada, blok 5 V keluar 2 V)..
PQ 3801(NPN)  Basis = 19V, Colektor/Emitor = 0V
PQ 3802(PNP)  Basis = 5 V, Colektor/emitor = 19V
PU 3802 Source = 19 V karena terhubung ke AD_JK, Gate = 5V  devider tegangan dr AD_JK via (colektor) dg PR3808 100K..

Kl pengukuran agan  di PU 3802 Gate 15V kemungkinan PR3808 100K melar, atau mgk Transisitor di depannya ada yg ga kerja..
Mgk harus jg cek datasheet fet 4407 teg bias max di gate agar Drain - source terhubung..
Untuk AD_OFF Basis PQ3801 itu jalur connect ke mana perlu di cek juga tegY?????

Mgk itu gan  bisa jd koreksi atau dikoreksi kl ada yg keliru dr hal diatas?
nahhh pada turun gunung nih... yuk kita diskusi bareng2 ah....
saya mungkin agak ulas dikit mengenai keterangan agan
PQ 3801(NPN)  Basis = 19V, Colektor/Emitor = 0V 
PQ 3802(PNP)  Basis = 5 V, Colektor/emitor = 19V
sedangkan menurut gambar di schematic, Colector PQ3801 terhubung dengan Basis PQ3802, jadi harusnya kalo Colector PQ3801=0 volt, maka Basis PQ3802 pun harus nya 0 volt, tapi keterangan agan berbeda, dan tegangan Colektor/emitor PQ3802 menurut agan sebesar 19 volt sedangkan kaki kolektor PQ 3802 terhubung langsung dengan kaki Gate PU3802 dimana agan juga mengatakan bahwa Gate nya sebesar 5 volt .. :piss
entahlah mungkin perbedaan pemahaman dari kaki-kaki transistor yg berbeda, kalo menurut saya sih gini
PQ3801 (menurut gambar di schematik)
pin1= basis
pin2= Emitor
pin3= Colector

tapi yang pasti punya agan rangkaiannya berfungsi dengan baik yah, dengan kondisi tegangan gate di PU802 sebesar 5 volt.. :)


oke gan terima kasih atas saran, langsung saya coba di jumper dr Pin 1 Vin ke Drain PU 3802 (AD+) hasilnya, gate 15v, source 19v, dan Drain; masuk 19V, tapi tetap tidak bisa ON/HIDUP
Untuk pengkuran PQ3801&3802;
PQ 3801(NPN)  Basis = 19V, Colektor/Emitor = 0V
PQ 3802(PNP)  Basis = 15 V, Colektor/emitor = 19V, yg menjadi perbedaannya sama punya agan basis 5V, punya saya basis 15V sama persis dgn Gate PU3802; 15V, terus saya coba ganti PQ3801&3802 hasil tetap aja.

iya betul gan PU 3802 Gate 15V.... PR3808 100K saya ukur juga 15V
saya coba cek dioada "D3801"= katoda 19v ada, PC3801&PC3802 juga ada 19V.
dari keterangan agan NK, bahwa supaya tegangan lewat dari Source ke drain pada PU 3802, maka tegangan gate kira2 harus 5 Volt, maka dpat diambil kesimpulan tegangan sebesar 5 volt tersebut berasal dari rangkain resistor devider nya
dan saya rasa rangkaian dua buah transistor PQ 3801 dan PQ 3802 adalah hanya rangkaian proteksi saja karna sinyal nya berasal dari  IC I/O dimana IC tersebut hanya berfungsi jika sudah ada tegangan  yg mana tegangan tsb dihasilkan oleh rangkaian sesudah keluar tegangan AD+
saran :
-cek nilai resistansi kedua resistor yaitu PR3807 dan 3808,   
cek nilai resistansi nya ya gan bukan tegangannya ... :)
- cek juga capasitor PC3805, takut nya jebol.

13
Acer / Re: Aspire 4830 Corei3 tidak mau hidup
« on: January 05, 2016, 12:43:53 PM »
Aspire 4830 Corei3 tegangan 19V, tegangan 5V (PL5),tegangan 3V (PL4), switch on/off 3V semua hadir tp tegangan di SPI Flash Rom (U4) tidak ada sama sekali, tegangan di U26 kaki 2,3,7,8 hadir 3V....mohon bimbingan dari para
master .... sebelumnya thank's  :cari
U4 adalh main bios adalh wajar sebelum power on tidak ada tegangan karna memang tegangan berasal dari +3VS
U26 adalh EC bios, ini memang mesti ada supplay tegangan sebelum power on VCC=+3VALW_EC

saran :
-switch on > chek semua tegangan secondary, biasanya berakhiran VS e.g : +0.75VS  +3VS cek skematik hal 3
- kalo gk keluar cek triger nya , misal: +3VS berasal dari +3ALW dengan triger nya adalah sinyal "SUSP" yg berasal dari +5VALW yg di triger juga dari sinyal "SUSP#" yang berasal dari IC I/O

intinya sih cek power sequence nya hehehehe ... :)

14
Acer / Re: BUTUH BANTUAN ANALISA ACER V5-431
« on: January 05, 2016, 12:10:06 PM »
Teg 19V di Gate & Source PU4001 (4407) ada tidak Gan?

oke gan, AD+ ini hasil pengukuran, karna PU4001,pu4002, pu3802 berdekakatan/sejajar, maka saya ukur semua aja:
1. pu4001= Gate; 0,3V source; 0,3v terus semua kaki Drain; tidak ada tegangan=0V
2. pu4002= Gate; 0V source; 0,3V
3. pu3802= Gate; 15V source; 19v--->> sekematik hal. 38=DCIN1/socket kabel charger ini.
** padahal ketiganya sudah saya ganti sma yg baru......???

mohon pencerahannya master2, terima kasih banyak sudah mau membantu....
artinya tegangan di titik AD+ belum keluar yah ..???
pu3802= Gate; 15V source; 19v Drain=0 volt, drain=AD+

pu3802 adalh P mosfet, yang artinya (menurut nalar saya) kalau ada tegangan di gate maka tegangan dari source ke drain gk akan lewat, jadi biar tegangan bisa  lewat dari S ke D, tegangan di G harus 0
(CMIW yahh... )

saran:
- chek Transistor PQ3801 dan dan PQ3802
- coba angkat PQ3802 dulu, lalu chek apakah tegangan keluar di titik Drain (AD+) di PU3802

sekali lagi korek mi ayam rong heheheh...

15
Toshiba / Re: Toshiba NB510 - hanya sampe 30A
« on: December 19, 2015, 11:14:30 AM »
Salam

Aku punya masalah pada Toshiba NB510, Tegangan Wajib VALW semua ada, tapi masalahnya pada PSU Ampere paling tinggi 30A kadang turun sampe 0, kipas vannya gk mutar, indikator lampu redup kalau Ampere sudah Turun di bawah 30A. Bios sudah Di Flash ulang tapi hasilnya masih tetap sama.

Kira-kira permasalahnya dimana ya..


Makasih.
serius 30A Om.. ??
30Ax19V=570 Watt, hebat dong leptop nya hehehehe

Pages: [1] 2 3 ... 17