Welcome, Guest!!
follow us on... Facebook twitter google youtube rss

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - sandy

Pages: [1] 2 3 ... 17
1
Acer / Re: acer 4736z LA-5271P benar2 pusing tolong aku..
« on: Today at 08:16:37 AM »
help: aku pusinggggg. mungkin ada yang pernah alami. aku mendapatkan masalah, acer 4736z LA-5271P kasus hilangnya signal +3valw dan +5valw, 19v hadir input pada fet pq5 tidak keluar 3v dan pq6 tidak keluar 5v, IC dan 4 biji Fet, IC, Cap ele dalam kondisi bagus. yg anehnya aku mencoba menyuntikkan 3v & 5v dari sumber lain laptop bisa nyala normal. tolong.  :stress :stress
cek  IC ISL6237 nya, sinyal EN_LDO, EN1 dan EN2 hadir gk ..??

2
Acer / Re: acer 4743 mati
« on: Today at 12:16:25 AM »
salam pare master,,,,,,
sy punya acer 4743 mati total minta petunjuk langkah2
yang harus dilakukan
trims
cek tegangan wajib nya dulu...

3
Acer / Re: ACER 4720Z GA BISA DI ON
« on: Today at 12:15:47 AM »
Salam buat para master².. Assalamualaikum wr wb   :senyum

dpt pasien acer 4720z dicolok adapter indikator charger nyala, tp di on ga bisa.... setelah bongkar & cek tegangan 19v, 5v, 3,3v hadir semua, cek teg di ic bios ada 3,3v... cb flash nihil, cb rehot vga + sb jg nihil, soldel ulang ic I/O jg nihil...  :stress
apa ic WPC8769L perlu diganti y??

mohon wejangannya donk  :piss  barangkali ada yg perah nangani kasus yg sama  :thanks
terpaksa harus trace power sequence nya gan,,,,

4
Acer / Re: ACER 4739 KODE: DAOZQHMB6CO
« on: February 07, 2017, 11:53:49 AM »
Mohon Bantuannya....
saya ada servisan acer 4739 kondisi: kalau dihidupkan laptop cuman nyala lampu indikator biru sebentar, terus langsung mati lagi, utk tegangan 19v normal, 3,3v & 5v hadir/ada, flash bios juga sdh....
mohon bantuannya kira2 permasalahan ada dimana....mudahan kiranya ada yg pernah ngalamin kasus yang sama dan berhasil memperbaiki....mmohon solusinya....  :stress
cek jalur teg VS

5
Acer / Re: AOD tidak bisa on
« on: February 07, 2017, 11:52:53 AM »
AO D270 tegangan 19v, 3V, 5V, 3V switch on/off, 3V IC Bios, hadir tp ndak bisa on ....mohon pencerahan :thanks
cek tegangan jalur VS
siap2 cek power sequence....

6
Acer / Re: acer suhu prosesor panas
« on: September 10, 2016, 07:05:15 PM »
Aspire E1-470 gan, ujung heatsink/sirip panas gan, sempat normal jika dalam posisi laptop masih terbongkar/ blum terpasang pada chasing, tapi ketika di pasang pada chasing heatsink panas gan
berarti klo blum pasang chasing normal yah...
coba az kalo dah dipasang chasing cek hembusan angin dari kipas nya normal gk?
sapa tau kipas gk muter klo dipasang chasing atau saluran intake anginnya terhalang sesuatu

7
Acer / Re: acer suhu prosesor panas
« on: August 30, 2016, 03:52:47 PM »
mohon bantuan nya para master ,,, laptop ane suhu prosesor selalu panas,, kasih pasta masih panas, cek kipas masih normal.... kira kira apanya ya gan  :sorry :stress
acer type berpa gan ?
coba gini dulu gan, kabel kipas nya cabut dlu  (nyalain leptop tanpa pake kipas), trus cek di sirip nya (ujung heatsink) apakah panas nya nyampe ke sirip nya gk?
karna pernah ngalamin panas dari prosesor gk ngalir ke ujung heatsink/sirip karna kerusakan pipa penghantar panasnya, sehingga panas prosesor tidak bisa disalurkan ke sirip untuk didinginkan sama kpas, alhasil prosesor tetep panas

8
Acer / Re: acer V3-471g
« on: August 26, 2016, 01:20:21 PM »
Masalahnya itu bang sandy,kalo pake charger adaptor nyala 1 detik trus mati tp kalo pake batrey aja tanpa tersambung adaptor laptop normal jaya
udah dapet skema nya gan...???
- coba ganti charger nya dulu gan sapa tau charger nya udh jelek

- kalo udh ada skema nya coba mulai trace jalur proteksi di bagian charging gan, bisa langsung jamper aja dulu, kalo di skema yg saya punya, silahkan jamper di PQ30

oh ya pernah ngalamin acer type ini yg kena adalah komponen PQ3 dan PQ30, tapi gejalanya adalah gk bisa pake charger+pasang batre karna tabrakan tegangan/arus charger dengan batre. (kalo dipasang dua-duanya)

9
Acer / Re: acer V3-471g
« on: August 24, 2016, 11:05:26 AM »
permisi para master  ane ada problem  ni dengan si acer kejalanya dengan batrey normal tapi kalo dengan charger gak mau hidup.lampu indikator power nyala 1 detik habis itu mati.mohon pencerahannya...kode mb DAZQSAMB6E0 REV:E
kalo tanpa batre, charger only bisa normal gk..??? kalo pake charger doang bisa normal, kemungkinan ada troubel di bagian rangkaian switch charger<=> batre, biasanya kerusakan pada mosfet nya (P chanel)
kalo charger doang gk bisa juga, coba cari skematiknya, lalu telusuri bagian IC charger

10
Acer / Re: ACER E5 - 471 No Display
« on: August 24, 2016, 11:01:37 AM »
buat Suhu" ana bingung sama Mainboard ini ko gk ada chipset VGA kasusnya NO Display..... yg ana liat cuma Chipset Processor.. tolong pencerahanya,. Trims  :sorry
gk usah bingung gan, leptop sekarang emang gitu, semua chipset terintegrasi dalam satu chip.
coba ukur semua tegangan keluar gk ...???
kalo udah keluar semua tegangan, coba flash bios nya dulu,
kalo belum berhasil, telusuri semua tegangan, siapa tau ada yg drop,
kalo masih belum bisa juga, coba rihot chipset nya..... hati2 jgn sampe gosong ... hehehe

11
Acer / Re: ACER-E1431 - on 2 detik
« on: August 15, 2016, 12:58:05 PM »
mohon bantuannya, kasusnya pada Acer E1-431 Menyala 2 detik langsung mati.
Teg 3.3V dan 5V hadir, Switch On/off 3.3V hadir.

kira" permasalahannya dimna ya.

Terimakasih
 :stress
- cek output tegangan sekunder (tegangan VS) sapa tau ada yg short
- cek power sequence, sapa tau ada signal yg gk muncul, mis : rsmrst, slps3 dsb...

12
Acer / Re: Acer Aspire 4552 AMD No Display
« on: April 06, 2016, 01:54:28 PM »
Dapat kasus Aspire 4552 AMD tegangan 19V, 3V, 5V, 3V power switch, 3V chip bios semua hadir, begitu dinyalakan tidak ada tampilan sama sekali, VCC core kisaran 1V (PL9,PL10,PC158,PC65,PC152,PC154) ..... mohon bantuannya sebelumnya  :thanks
amd biasa kena di chipsest vga nya gan... coba rihot dolo chipset nya

atau kalo mau yg ringan dulu flash bios nya ... :)

13
Acer / Re: ACER E1-431
« on: January 18, 2016, 12:02:51 PM »
butuh bantuan acer E1-431, pertama masuk tidak bisa on, setelah di utak-atik bisa on tapi selang beberapa menit langsung mati sendiri,,,,,di diemin, nyala sebentar terus mati lagi... kadang2 kalo di power on  gak bisa ngangkat.  :stress
- cek tegangan 19volt 3.3 volt dan 5 volt hadir
- cek vid core cuma 0.9  volt,  semestinya tegangan yg ini harus nya 1,2 volt yah,,,,
** berdasarkan referensi yg saya baca di:
- http://forum.laptop717.com/index.php/topic,1490.msg5739.html#msg5739
- http://forum.laptop717.com/index.php/topic,1075.0.html#.VpspJk9t-62
- hasilnya tidak ada perubahan alias tidak berhasil,....
** yang sudah saya lakukan ganti semua capasitor, termasuk ngikutin agan sandy ganti kapasitor elco 100mf/25 volt kedua-duanya... terus ngikutin agan azizun Ganti RT8223p, terus saya coba ganti PU6 TPS51650 hasilnya tidak ada perubahan, please mohon bantuannya master2 semua....?

ini skematiknya: http://www.4shared.com/office/hZ46yYtmba/ACER_E1-431_G_E1-471_G_DAZQSAM.html
acer type ini emang ngeselin gan...
tapi kalo gk salah dulu ada yg solved dengan cara ganti atau reball chipset nya ...

14
Acer / Re: BUTUH BANTUAN ANALISA ACER V5-431
« on: January 09, 2016, 11:02:04 AM »
Koq bisa kebetulan ya

sedikit bercerita, dapat bingkisan dari teman luar kota mobo V5-431 Not charging. kelengkapan mobo lengkap + Baterai. Lanjut lakukan tes, pasang baterai, colok adapter, lha koq bisa charging sampai 70%. Kemudian lakukan pengukuran, tidak ada yg terlihat janggal. karena agan aditya ada masalah maka dilakukan pengukuran sebagai bahan data untuk perbandingan bila diperlukan. setelah melakukan pengukuran pada mosfet, IC charger, spesial gate dan acdet serta acok. koq tiba-tiba indikator charging tidak menyala.

Ok, berarti keluhannya memang benar tidak charging, ternyata malah tidak bisa hidup pakai adaptor saja, tes pake baterai no problem.

hasil pengukuran AD+ belum hadir, cek mosfet PU3802,PU4001,PU4002,PU4004 dan PU4005 tidak ada yg short. kemudian  cek tegangan gate PU3802 17v, wah gak beres ini. karena analisanya sudah lengkap pada posting diatas, langsung cek pada resistor divider/pembagi PR3807 dan PR3808 dan push pull transistor PNP NPN nya PQ3801 danPQ3802. transistor masih bagus, cek PR3807 benar 200KoHM, cek PR3808, nah ini biang keroknya nilainya berubah kisaran pas lagi panas 200MoHM setelah agak dingin 1.6MoHM. tunggu dingin betul tetap saja

langsung eksekusi ganti dengan 100KoHM beres dah...Alhamdulillah

Satu catatan buat saya hari ini, bila analisa benar, maka eksekusi penggantian komponen lebih mengarah tepat pada sasaran, dan lebih efisien dan efektif.

Mudah-mudah agan aditya juga dapat meyelesaikan masalahnya juga.

terakhir, terima kasih semua atas analisa jitunya, semoga berkah, amiiin.

Insha Allah besok kasih kabar bila hasil final tes sudah 100%
wah makasih gan udah share kasus nya semoga kita jadi tambah ilmu dengan adanya diskusi seperti ini...
bagi saya yg belajar otodidak (apalagi usia udh mendekati kpla 4 hehehe... )  memang kadang sangat susah sekali belajar hal yg baru apalagi pengetahuan dasar elektro saya yg sangat minim,
semenjak turun ke dunia repair laptop, saya mencoba memahami cara kerja transistor mosfet ini, tapi ternyata memang kalo cuma hasil dari  membaca referensi saja tidak cukup untuk memahaminya, kadang harus ada study kasus dulu, baru deh bener2 ngerti, maka dari itu walaupun saya sering posting di sini tidak lupa saya suka sisipkan kata CMIW, karna memang takut pemahaman saya terhadap satu hal tersebut tidak tepat karna memang banyak hal yg saya utarakan berdasarkan pemahaman pribadi saya

wekksss jadi curhat ...  :sorry
beide wei, dengan lihat posting agan saya jadi tambah ilmu juga nih buat ngitung tegangan devider, ternyata ada kalkulator onlen nya, biasanya saya mesti pake rumus manual pake kalkulator HP heheheh... txs...

oh ya melalui kasus ini, saya juga penasaran untuk mengetahui fungsi sinyal "AD_OFF" yg berasal dari IC I/O yg nyambung ke rangkaian 19v ini,
saya coba analisa fungsi nya seperti apa, dan dari hasil analisa saya ketemu begini:
- AD+ => AD+_TO_SYS => IC RT8223MZQW => NPCE 885 => AD_OFF
ternyata sinyal AD_OFF tidak bisa keluar kalo saja AD+_TO_SYS yg berasal dari AD+ belum hadir
- AD_OFF terhubung ke transistor NPN dan PNP yg kira2 fungsi nya sebagai saklar dari tegangan AD_JK ke Gate PU3802
- kesimpulan, sinyal AD_OFF merupakan rangkaian proteksi.
contoh kasus mungkin seperti ini
- ketika leptop lagi on terus terjadi overheat, maka sensor panas dari prosesor akan memberikan sinyal H_PROCHOT ke IC I/O via pin "PROCHOT_EC", dan IC I/O mengeluarka sinyal AD_OFF. Basis PQ3801 mendapat sinyal positip dari AD_OFF, mengakibatkan Colector terhubung ke ground via Emitor nya. Colector PQ3801 terhubung ke basis PQ3802 sehingga basis PQ3802 pun menjadi negatif, karna PQ3802 adalah PNP maka karna basis nya sudah negatif maka arus dan tegangan pun bisa lewat dari Emitor ke kolektor (19V), dan karena kolektor terhubung dengan Gate maka gate pada PU3802 menjadi positif 19V sehingga mengakibatkan tegangan dari Source PU3802 tidak bisa lewat lagi ke Drain. dan akhirnya leptop mati
- timbul juga pertanyaan, bagaimana kalo leptop juga sedang terpasang batre, walaupun AD+ tidak ada kan otomatis AD+_TO_SYS digantikan sama tegangan DCBATOUT .. ??
jawabanya ternyata sinyal panas H_PROCHOT dari prosesor ternyata diteruskan juga ke IC ISL95836HRTZ yg mana IC ini menghasilkan tegangan untuk prosesor yaitu VCC_CORE dan menonaktifkannya ...

hehehe... bener gk yah analisa nya ..... :cari :cari

15
Axioo / Re: butuh skematik AXIOO MNV
« on: January 07, 2016, 12:20:44 PM »
kemarin ada axioo RNW ngamar dengan gejala komplikasi....
sebenenrnya males kalo dah  masuk merek ini dan harus ngetrace jalur tegangan karna biasanya merek ini susah sekali nyari skematik nya.. :(
berhubung lagi rada sepi saya coba aja nyari skematic nya di angkel gugel....
pertama pake keyword axioo RNW tentu saja di bawa kemana-mana tanpa hasil...
saya balikin chasing nya mencari sesuatu buat keyword.. daannnn jreeenggg...
Model : W246CZ
dengan keyword W246CZ service manual diarahkan ke skematik dengan kode W24XCZ, nyari yg bisa download gratisan, akhirnya skematic berada ditangan....
setelah berlama-lama melototin skematic dan cek sana sini akhir nya tuh AXIOO bisa keluar kamar dengan pencairan nota hehehee... :)

Pages: [1] 2 3 ... 17