April 28, 2017, 05:32:19 AM

Author Topic: Toshiba Satelite L310 Matot  (Read 996 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

blindx

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Toshiba Satelite L310 Matot
« on: December 06, 2014, 10:06:06 PM »
Salam Hangat..

Mohon bantuannya, apakah ada yg pernah mengalami kasus.. mati total Toshiba satelite L310??

permasalahanku Indikator power mati, Cek dengan PSU 19v Short, dan terdeteksi panas Di PQ19 SMD P-chanel 6685, Transistor SMD sudah diganti dengan jenis yg Serupa, tpi Setelah di tes dengan PSU masih Short juga, di tempat yg sama, menurut rekan-rekan sekalian yg pernah mengalami kasus serupa, mohon kasih bocoranya..

 :stress

Makasih

sandy

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 255
    • View Profile
Re: Toshiba Satelite L310 Matot
« Reply #1 on: December 07, 2014, 11:03:45 AM »
Salam Hangat..

Mohon bantuannya, apakah ada yg pernah mengalami kasus.. mati total Toshiba satelite L310??

permasalahanku Indikator power mati, Cek dengan PSU 19v Short, dan terdeteksi panas Di PQ19 SMD P-chanel 6685, Transistor SMD sudah diganti dengan jenis yg Serupa, tpi Setelah di tes dengan PSU masih Short juga, di tempat yg sama, menurut rekan-rekan sekalian yg pernah mengalami kasus serupa, mohon kasih bocoranya..

 :stress

Makasih
hehehe...harus nya seblum di ganti di ukur dulu mosfet nya, hati2 juga pengukuran mosfet kadang bisa menipu kalo gk tau trik nya,
pastikan juga, ketika mosfet diangkat, apakh rangkaian masih short atau tidak ..??? kalo masih short berarti  bukan mosfet nya yg kena, atau memang ada komponen lain juga yg short.
biasanya sih yg short malah capasitor seblum mosfet.
biasanya kalo saya ketemu kasus short 19v, suntik tegangan pake adaptor digital tetapi tegangan gk saya full-kan 19v, paling kisaran 15 v, supaya komponen yg short tidak langsung terlalu panas, soal nya sering saya kena tangan ampe melepuh kalo langsung 19 v hehehe

blindx

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Toshiba Satelite L310 Matot
« Reply #2 on: December 12, 2014, 06:09:57 PM »

hehehe...harus nya seblum di ganti di ukur dulu mosfet nya, hati2 juga pengukuran mosfet kadang bisa menipu kalo gk tau trik nya,
pastikan juga, ketika mosfet diangkat, apakh rangkaian masih short atau tidak ..??? kalo masih short berarti  bukan mosfet nya yg kena, atau memang ada komponen lain juga yg short.
biasanya sih yg short malah capasitor seblum mosfet.
biasanya kalo saya ketemu kasus short 19v, suntik tegangan pake adaptor digital tetapi tegangan gk saya full-kan 19v, paling kisaran 15 v, supaya komponen yg short tidak langsung terlalu panas, soal nya sering saya kena tangan ampe melepuh kalo langsung 19 v hehehe
[/quote]

Mkasih gan, sarannya, sy sudah menemukan shortnya, memang di coba dengan PSU digital, panasnya sampe ke SMD, tpi setelah di cabut trus ganti baru, ttp aja masih sama. ternyta Power Diodanya yg mati, nah skrang agak susah nyari diodanya lgi, buat pengganti

 :cari



sandy

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 255
    • View Profile
Re: Toshiba Satelite L310 Matot
« Reply #3 on: December 12, 2014, 09:52:20 PM »

hehehe...harus nya seblum di ganti di ukur dulu mosfet nya, hati2 juga pengukuran mosfet kadang bisa menipu kalo gk tau trik nya,
pastikan juga, ketika mosfet diangkat, apakh rangkaian masih short atau tidak ..??? kalo masih short berarti  bukan mosfet nya yg kena, atau memang ada komponen lain juga yg short.
biasanya sih yg short malah capasitor seblum mosfet.
biasanya kalo saya ketemu kasus short 19v, suntik tegangan pake adaptor digital tetapi tegangan gk saya full-kan 19v, paling kisaran 15 v, supaya komponen yg short tidak langsung terlalu panas, soal nya sering saya kena tangan ampe melepuh kalo langsung 19 v hehehe


Mkasih gan, sarannya, sy sudah menemukan shortnya, memang di coba dengan PSU digital, panasnya sampe ke SMD, tpi setelah di cabut trus ganti baru, ttp aja masih sama. ternyta Power Diodanya yg mati, nah skrang agak susah nyari diodanya lgi, buat pengganti

 :cari
[/quote]
dioda pada rangkaian sebelah mana Om..???
rangkaian pre charging bukan ...???
dulu saya pernah ngalamin kasus dioda precharging kena short, setelah di tanya fungsinya cuman sebagai pengaman tegangan lebih saja, intinya walaupun tidak di pasang pun laptop bisa normal kembali, tetapi tidak aman/rentan terhadap naik turunnya tegangan dari adaptor,
solusi saya waktu itu saya ganti dengan dioda bulet biasa (ukuran 2 A kalo gk salah) soalnya nyari dioda sejenis emang susah,
kalo mau spekulasi ya silahkan saja Om ganti dengan dioda biasa, walaupun waktu itu ada yg bilang juga sih suhu disini memang tidak disarankan di ganti dengan dioda biasa .......

wongcie

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 97
  • Sajen Lengkap bantuan datang
    • View Profile
    • Komputer hardware problem
Re: Toshiba Satelite L310 Matot
« Reply #4 on: December 18, 2014, 05:11:51 PM »
Mumpung lewat mampir dulu,


Sekilas saat membaca gambaran keluhanya terjadi kebocoran arus pada PQ19 tersebut, yang perlu diingat bahwa diode disini berfungsi untuk meratakan voltase dengan filter capacitor setelah dioda tersebut. Jika diode bocor maka arus listrik tetap akan mengalir tapi grafiknya tidak rata alias bergetar (setengah AC) sehingga transistor akan overheating, ditandai dengan diode panas tapi tidak mati. Jikalau diode langsung mati berarti ada resistor sebelum diode tersebut yang berukuran kurang lebih setengah watt telah menurun kapasitasnya, hal itu disebabkan jumlah arus (Amphere) yang melewatinya berlebihan. Yang perlu diingat adalah jika diode tersebut adalah sebuah diode pengaman yang berwarna merah strip hitam maka voltase yang melewatinya akan diturunkan setengah volt dan ada juga diode khusus buatan Toshiba berbentuk kotak dimana jikalau ia dilewati arus yang berlebihan maka ia akan meledak (pecah berkeping - keping). Sementara gitu dulu, selebihnya biar Sandy yang menjelaskan Waktunya


  :haha [size=78%]Ngopi dulu[/size] :haha [/size][size=78%] [/size]
[/size]
[/size]
[/size]
[/size][size=78%]Met sore semua[/size]
Dukun Pijet Laptop ( Laptop Meriang, Laptop Keju linu, Laptop Pingsan, Laptop asam urat, laptop kena tenung, laptop habis menyelam , laptop meninggal )

" Keep Moving Forward"
" Inovasi Tidak Naik Sapi"
"Nothing is impossibe"
"Ikhtiar lebih baik daripada ndhomble"

oppha shan

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
    • View Profile
Re: Toshiba Satelite L310 Matot
« Reply #5 on: December 24, 2014, 03:27:34 PM »
mungkin sedikit tambahan dari pengalamana ane,
kalo short seperti kasus diatas bisa dicoba pake psu, atau liat lampu dibagian adaftot chargernya ( bukan dilaptop )
kalo mati lampu tsb berti positif ada yg short.
mungkin bisa pake jurus raba raba. tp hati hati jari bisa melepuh hehe
..
berdasarkan pengalaman ane yg sering ditemukan adlah kapasitor yg kecil warna coklat itu retak atau pecah,
pake..jadi liati liat dulu semua kapasitornya ada yg retak gk.

heheh
semoga membantu :kiss :kiss

Forum Laptop717

Re: Toshiba Satelite L310 Matot
« Reply #5 on: December 24, 2014, 03:27:34 PM »