Welcome, Guest!!
follow us on... Facebook twitter google youtube rss

Author Topic: Tutorial Penggunaan PSU  (Read 1039 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

SUNRISE_COMPUTER

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 431
    • View Profile
Tutorial Penggunaan PSU
« on: February 12, 2014, 09:59:21 AM »
Share donk, cara menggunakan PSU, untuk mengetahui kerusakan Mainboard Laptop, beserta komponen2 yang short.............. :hihi

rief_Q Almeera

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 67
    • View Profile
Re: Tutorial Penggunaan PSU
« Reply #1 on: February 12, 2014, 02:43:56 PM »
Sepengetahuan ane sebagai newbie gan PSU (power supply benchmark) itu fungsinya untuk pengganti adaptor charger saja di PSU kan ada ampere meternya nah fungsi ampere meter itu untuk membantu kita melihat besaran arus yang di pakai ketika pengecekan kalo arus berlebihan mungkin bisa di pastikan ada beban lebih pada rangkaian mungkin juga ada short dikit pada rangkaian,

kalo untuk mengetahui komponen yang mana yang short mungkin yang di gunakan adalah metode suntik tegangan (ane kenal istilah suntik tegangan dari dunia service HP) pada jalur yang kita curigai short tujuannya agar komponen yang short ketika di kasih tegangan akan ketahuan dengan adanya indikasi panas pada komponen sehingga kita tidak perlu waktu lama dengan cara mengecek komponen satu persatu itupun kita harus tau batasan max brp volt dan brp ampere pada masing2 rangkaian supaya mainbord tidak ikut kebakar atau malah mengakibatkan putus jalur,kalo ga salah agan wongcie pernah menjelaskan imbas jangka panjang pada rangkaian jika sering mengguakan teknik suntik tegangan

ane sendiri sih jarang gunain teknik suntik tegangan pada kasus short takut board gosong (lagian PSU buat laptop nya juga ane blum punye heuheu),kecuali kalo udah mumet dan  :stress baru deh tuh trik di coba  :hihi :piss

SUNRISE_COMPUTER

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 431
    • View Profile
Re: Tutorial Penggunaan PSU
« Reply #2 on: February 20, 2014, 09:10:53 AM »
Sepengetahuan ane sebagai newbie gan PSU (power supply benchmark) itu fungsinya untuk pengganti adaptor charger saja di PSU kan ada ampere meternya nah fungsi ampere meter itu untuk membantu kita melihat besaran arus yang di pakai ketika pengecekan kalo arus berlebihan mungkin bisa di pastikan ada beban lebih pada rangkaian mungkin juga ada short dikit pada rangkaian,

kalo untuk mengetahui komponen yang mana yang short mungkin yang di gunakan adalah metode suntik tegangan (ane kenal istilah suntik tegangan dari dunia service HP) pada jalur yang kita curigai short tujuannya agar komponen yang short ketika di kasih tegangan akan ketahuan dengan adanya indikasi panas pada komponen sehingga kita tidak perlu waktu lama dengan cara mengecek komponen satu persatu itupun kita harus tau batasan max brp volt dan brp ampere pada masing2 rangkaian supaya mainbord tidak ikut kebakar atau malah mengakibatkan putus jalur,kalo ga salah agan wongcie pernah menjelaskan imbas jangka panjang pada rangkaian jika sering mengguakan teknik suntik tegangan

ane sendiri sih jarang gunain teknik suntik tegangan pada kasus short takut board gosong (lagian PSU buat laptop nya juga ane blum punye heuheu),kecuali kalo udah mumet dan  :stress baru deh tuh trik di coba  :hihi :piss


nah itu untuk suntik tegangan ane blm bisa gan.......................... :piss

sshku77

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • View Profile
Re: Tutorial Penggunaan PSU
« Reply #3 on: May 02, 2015, 07:37:53 PM »
Permisi mas & Pak Admin Ikut Nimbrung,,,Misal Jalur VALW 3/5v,,, misal kita curiga ada yang short di jalur 5 volt,, kita bisa suntik tegangan sebesar 50% dari nilai tegangan tersebut,,, katakanlah 2,5 atau 3volt dan kita raba di mana ada komponen yang panas di situ kita bisa curiga bahwa komponen tersebutlah yang menjadi biang keroknya,,, cara seperti ini bisa menghemat waktu kita melacak komponen yang bermasalah atau short... Maaf ya kalau penjelasan dari saya ada yang mungkin salah,,, mohon di revisi,,, soalnya ane juga Newby  :hihi

Forum Laptop717

Re: Tutorial Penggunaan PSU
« Reply #3 on: May 02, 2015, 07:37:53 PM »